「地域企業等との懇談会」を開催しました。更新日:2019/03/05

平成31年2月27日(水)に,平成30年度「地域企業等との懇談会」を旭川トーヨーホテルにおいて開催しました。

この懇談会は,本校と旭川工業高等専門学校産業技術振興会等が共催したもので,道北地域を中心とする産官学連携の推進を図り,地域社会の発展に資するため,本校と地域企業,団体,公的機関等が意見交換・懇談を行うことを目的に毎年開催しているものです。

今年度は,(有)ITマネジメントシステム 代表取締役 石塚 真彰 氏を講師に迎え,演題を「IOTを活用した生産性向上に向けた取り組み」としてご講演いただきました。

石塚氏は,ITコーディネータとしてご活躍しており,講演では,中小企業経営におけるIOTを活用した生産性向上について,その手法や効果をさまざまな事例を基に紹介していただき,参加者は,自社の生産性を向上させるために何ができるのか,IOT有用性や活用の方法について学ぶことができました。

当日は,旭川市内の企業関係者をはじめ,本校教職員など約60名が参加し,参加者は熱心に耳を傾けていました。

また,懇談会終了後に行われた全体交流会では,専攻科2年生が2年間の研究の総まとめとして,旭川市内の企業関係者をはじめ,一般市民に広く専攻科及び研究内容を紹介するとともに,学生の研究意欲及び資質向上を図ることを目的に行った「専攻科特別研究発表」にて使用したパネル18枚を掲示し,企業関係者へ学生の研究内容を紹介しました。

tiikikondan01.JPG tiikikondan02.JPG

講師:(有)ITマネジメントシステム

代表取締役 石塚真彰 氏