発明研究会の学生が「エネルギー利用」技術作品コンテストで受賞しました。更新日:2019/02/04

物質化学工学科2年 木村心さんと機械システム工学科1年 中野渡悠生さんのチームが,日本産業技術教育学会が主催する第21回技術教育創造の世界「エネルギー利用」技術作品コンテストで【大阪科学技術センター会長賞】を受賞しました。

本コンテストは,太陽光,水力,化石燃料,電力などのエネルギー源を用いた作品を対象に,製作目的や有する機能,製作時に用いた材料や加工法,機構や力学的知識の反映,創意・工夫などの観点から総合的に評価されるものです。

本校学生チームの作品「水力を利用した食器乾燥機」は科学技術・産業技術を効果的に使用し,夢のあるアイディアを含んだ作品として選考されました。また,本コンテストの表彰対象に高専から選ばれた唯一の作品です。木村さんと中野渡さんは,平成31年1月26日(土)に東京で行われた表彰式に参加し,受賞の喜びを噛みしめました。

エネコン01.jpg エネコン02.jpg
▲清水校長への受賞報告にて