「性に関するワークショップ」を開催しました。更新日:2019/01/09

平成30年12月14日(金),本科3年生を対象に「性に関するワークショップ」を開催しました。

これは,思春期における性の問題に関するリスクについて,外部講師による講演及びワークショップを行うことにより,正しい知識と認識を身につけ,自分自身の問題として意識することを目的として学生相談室が実施しているものです。

学生は,事前に実施したWebアンケートにより,A講座(「自分と人との付き合い方~セクシャリティって?デートDVって?~」講師:旭川医科大学医学部看護学科 巻島 愛 助教),B講座(「誕生学ワークショップ」講師:NPOピーチハウス 渋谷 容子氏,よし ゆうこ氏)に分かれて受講しました。

A講座は,自分のことを知るため,性について,LGBTをはじめとするセクシャリティ,人との関係性の作り方について考える講座で,性感染症や避妊などに関する基本的な知識を折り込みつつ,様々な質問を交えて,LGBT,デートDVについて具体的な説明がありました。学生達は,質問に対して挙手して答えたり,周囲と素直な感想を話し合うなど,和気あいあいとした雰囲気で,これらのテーマに積極的に向き合っていました。

B講座は,自分の身体を大切にする命の基礎力をアップするための講座で,出産時の映像に感動したり,性感染症の予防法,デートDV,ピアプレッシャーについての知識を深めることができました。グループ活動では,各学生が感じたことや疑問に思ったことを付箋に記述し,メンバーでそれらの情報を共有するなど,活発に取り組んでいました。

性に関するWS1.JPG 性に関するWS2.JPG