「女子学生(本科1年生)と校長との懇談会」を開催しました。更新日:2018/12/04

平成30年11月28日(水),「女子学生(本科1年生)と校長との懇談会」を開催しました。

この行事は,高専受験の経緯から入学後のスクールライフについて本科1年女子学生と清水校長が直接情報交換できるように,本校の「男女共同参画推進室」が毎年企画し,実施しているものです。

国立高専機構では,高専生の女子学生比率30%を目標に掲げ,各地の女子中学生に高専をPRしています。

本校でも女子学生の入学者数は増加傾向にあり,今年度は入学定員の20%(32名)に達しました。今年度は,放課後に4学科から11名の女子学生に参加いただき,「女子学生が過ごしやすい環境づくりについて」「卒業後の進路イメージについて」など,校長が提案した話題について懇談しました。

今回出された要望のすべてが直ちに実現するものではありませんが,女子学生に本事業の趣旨や意義を理解していただく良い機会となり,懇談会終了後に行った参加者アンケートにも「普段会話をすることがない女子学生と情報交換ができて良かった」「校長先生との情報交換が貴重だった」「今後も続けるべき」などの意見が寄せられました。

jyosigakuseikondan.JPG

▲懇談後,校長を囲んで