第4学年見学旅行を実施しました。更新日:2018/11/08

平成30年10月24日(水)から26日(金)までの3日間,本科第4学年161名が学科ごとに道内の工場や研究施設等を見学しました。

この見学旅行は,実際のものづくり現場を体感するとともに,旅行を通じて学生同士の親睦を深め,集団生活に必要なルールを学ぶこと等を目的として毎年実施しているものです。

機械システム工学科では,山崎製パン株式会社 札幌工場を訪問し,パンと洋菓子の製造過程を見学しました。参加した学生からは,「普段食べている食パンや菓子パンだが,ほとんどの工程で機械が関係し,その働きを間近で見ることができ,意外と身近なところに機械工学が関係していることに驚いた」という感想がありました。

物質化学工学科では,新日鐵住金株式会社 室蘭製鐵所を訪問し,鉄鉱石から銑鉄を作り出す高炉や製品となる特殊鋼棒鋼・線材の製造工場を見学しました。参加した学生からは,「道内唯一の高炉や赤く熱を帯びた棒鋼製品の製造ラインなど,普段目にすることのない製造現場や製品を見ることができ,とてもためになった」という感想がありました。

この見学旅行を通じて,緊迫した仕事の雰囲気や最新の設備を見学するなど,実際のものづくり現場を体感できる大変良い機会となりました。

01M.JPG 02M.JPG

▲株式会社アミノアップ

(機械システム工学科)

▲山崎製パン株式会社 札幌工場