タイ・カセサート大学工学部へ初のインターンシップ学生を派遣しました。更新日:2018/09/25

平成30年8月19日(日)から25日(土)までの1週間,カセサート大学工学部(タイ・バンコク)との学術交流協定に基づき,本科第4・5学年及び専攻科第1学年の学生10名が,初めてとなる同大学でのインターンシップに参加しました。

派遣期間中,学生達は,同大学が所有するホテルに滞在し,数学や製図の授業,タイボクシングやタイ語などの異文化体験,日本企業の現地法人やアユタヤ王朝遺跡の見学などを行い,充実した日々を過ごしました。日本企業以外でのコミュニケーションはすべて英語で行われましたが,学生達は四苦八苦しつつも楽しく過ごしました。

また,本校の学生達は,本校で5月〜7月の2か月間のインターンシップに参加していたカセサート大学の学生達と再会し,彼らとも交流しより深くタイ文化を学ぶことができました。さらに,同時期にインターンシップに参加していた九州地区高専の学生達とも合流し,有意義な時間を過ごすことができました。

今後も,相互インターンシップによる交流が長く続いていくことが期待されます。

kaseint1.jpg kaseint2.jpg

・カセサート大学工学部