「平成31年度科学研究費助成事業申請に係る説明会」を開催しました。更新日:2018/09/21

平成30年9月14日(金),本校において,教職員を対象とした「平成31年度科学研究費助成事業申請に係る説明会」を開催しました。

この説明会は,科学研究費の獲得に対する教職員の意識向上と,同事業への応募・採択件数の増加を目的として毎年開催しており,今年度は,長岡技術科学大学准教授 坪根 正氏を講師としてお招きし,実施しました。坪根准教授は,長岡技術科学大学において,外部資金獲得に大きな成果を拳げているVOS塾の中心メンバーで,科学研究費を獲得するためのノウハウを伝授していただきました。

当日は,講師から科学研究費助成事業における審査のポイントや採択される申請書の完成の仕方など,VOS塾で開発実践している外部資金獲得術を紹介していただき,続いて行われた演習では,本校教員が科学研究費助成事業の申請内容について概要図を基に発表し,参加者とディスカッションを行いました。参加者たちは,他分野の教員とのディスカッションを通して自身の研究を客観的に考えることの重要性や,その際に着目するべきポイントを知ることができました。

外部資金の獲得が年々重要となっている中,参加した教職員にとって本説明会は非常に有意義なものとなりました。

kaken1.jpg kaken2.JPG
解説する坪根准教授 ディスカッションの様子