2018旭川高専体験入学(進学説明会同時開催)を開催しました。更新日:2018/08/20

平成30年7月28日(土)・29日(日)の2日間,中学生を対象とした体験入学と進学説明会を開催しました。このイベントは,多くの中学生に理工系分野の魅力について理解を深め,将来の進路選択の一助としてもらうことを目的に毎年行っているものです。

体験入学では,各学科の特徴を生かした体験実習を中心に,学科の説明や施設紹介が行われ,全道各地から308名もの中学生に参加していただきました。また,同時に開催された進学説明会には,保護者を含め約580名が参加し,参加者は副校長による学校紹介・卒業後の進路・入試情報に熱心に耳を傾けていました。

今年度は,これまで参加者から寄せられたリクエストに応えて,フリータイムを多くして自由に各イベントを見学できるようにしました。2日間とも気温30度を超える猛暑でしたが,参加者からは「色々な所に行けて,色々なものを見られて大満足だった。」「面白い先生がたくさんいたことや,分かりやすい説明をしてくれて良かった。」といった感想が寄せられました。

体験入学M.JPG 体験入学C.JPG
体験学習(機械システム工学科)

体験学習(物質化学工学科)

進学説明会.JPG 高専ガール.JPG