「地域企業等の女性研究者・技術者と女子学生との交流事業」を開催しました。更新日:2018/07/25

平成30年7月19日(木),本校において「地域企業等の女性研究者・技術者と女子学生との交流事業」を開催しました。

この事業は,工学系の女子学生にとって,卒業後のキャリア・デザインのモデルが少ない現状を踏まえ,社会で活躍している女性研究者・技術者と語り合う機会を設けることで,女子学生のキャリア形成を支援することを目的として,本校男女共同参画推進室が毎年企画しているものです。今年度は,北海道立総合研究機構林産試験場から宮﨑淳子氏を外部講師としてお招きし,本科4年女子学生を対象に実施しました。

20名の女子学生が参加する中,講師から自己紹介と所属機関の紹介があり,続いて,研究者としての業績や社会経験について説明が行われました。その後,学生からの質疑応答等があり,事業は約1時間半にわたり実施されました。今回得た貴重な経験談やアドバイスを活かし,卒業後の進路選択やその後のキャリア形成に役立ててくれることを期待しています。

女子学生交流1.jpg 女子学生交流2.jpg
▲交流事業の様子 ▲宮﨑講師を囲んで