電気情報工学科学生を対象として北海道警察情報通信部の出張講義を開催しました。更新日:2018/07/03

平成30年6月27日(水),北海道警察情報通信部及び旭川方面情報通信部の方々をお迎えし,本校電気情報工学科学生などを対象に出張講義を実施しました。本校は,国立高等専門学校機構のプロジェクト「情報セキュリティ人材育成事業」に実践校として参加しており,今回の出張講義はこの事業の一環となります。

はじめに,「めざせ!警察情報通信のプロフェッショナル」,「警察におけるサイバー空間の脅威への対処について」と題して,北海道警察情報通信部の業務内容について紹介がありました。続いて,身近な情報機器であるスマートフォンにおける最新のインシデント情報やスマートフォンのアプリインストールにおける注意喚起,デモ実演を見せていただきました。その後,自分たちでコンピュータを操作し,「ログ分析実習」や「削除ファイル復元実習」を行い,これを通して現実に発生している情報セキュリティインシデントなどの捜査に近い演習を体験しました。

本校では,今回の出張講義をはじめとする各種事業により,「情報セキュリティ人材育成事業」の取組みをより一層推進していきたいと考えています。

道警講義1.jpg 道警講義2.jpg
道警講義3.jpg 道警講義4.jpg