「タイ・コンケン大学からPairaya CHOEISAI先生」が来旭しました。更新日:2018/07/19

平成30年7月17日(火)に,本校と協定書を締結しているコンケン大学 (Khon Kaen University, Thailand)工学部のPairaya CHOEISAI先生が来日し,専攻科1年生の学生を対象に,「タイにおけるサトウキビ糖蜜バイオエタノール蒸溜所から廃棄される水処理技術に関する研究」と「コンケン大学とのインターンシップ・プログラム」についての講演が行われました。

Pairaya CHOEISAI先生は,本校 工業化学科(現 物質化学工学科)を平成9年に卒業し,長岡技術科学大学で博士号を取得後,コンケン大学に奉職されています。今回の講演は,日本で行われる学会参加に合わせて,旭川まで足を伸ばしていただき実現したものです。

同大学からは,今年度後期にインターンシップ学生の来日が計画されており,カセサート大学 (Kasetsart University, Thailand) 工学部に続き,本校学生との相互インターンシップの実現が期待されます。

konken1.jpg konken2.jpg
専攻科1年生への講演   清水啓一郎校長  協定書  Pairaya CHOEISAI先生