産業技術振興会定期総会を開催しました。更新日:2018/06/20

平成30年6月15日(金)にアートホテル旭川において,平成30年度旭川工業高等専門学校産業技術振興会定期総会が開催され,会員企業と本校から55名が出席しました。

総会では,佐々木 通彦会長の挨拶の後,平成29年度事業報告及び収支決算報告,平成30年度事業計画及び収支予算,役員改選が承認されました。

引き続き,足利大学理事長 牛山 泉 氏による特別講話「地球温暖化の切り札 風力発電と地域振興」が行われました。牛山氏はエネルギー変換工学や風力エネルギー工学を専門とし、主に風力発電などの再生可能エネルギーの研究をされています。講話ではご自身のこれまでの研究活動や風力発電の国内外の動向、将来展望などについて、様々な例を挙げながら丁寧なご説明をいただきました。

講話終了後は出席者による懇親会が和やかに開催され,旭川高専と地域産業界との貴重な交流の場となりました。

sokai1.jpg sokai2.jpg

総会の様子