インターネットトラブル防止講演会を実施しました。更新日:2018/06/08

平成30年5月24日(木)に本科第2学年及び第3学年の学生を対象とした「インターネットトラブル防止講演会」を実施しました。

同講演会は、生活に欠かせない存在となったインターネット及びスマートフォンについて,不注意からトラブルに巻き込まれることがないよう,その利用方法について啓発することを目的としています。

当日は,北海道警察サイバーセキュリティ対策本部より講師をお招きし,約40分にわたり講演が行われました。インターネットには被害者にも加害者にもなる危険があり,トラブルの責任は情報発信者が負わなければならないことが説明され,学生たちは情報を発信する前に,考える心のゆとりを持つ必要性があることを学びました。

《講演会の様子》

トラブル1.JPG トラブル2.JPG