外国人留学生による茶華道体験学習を実施しました。更新日:2018/05/17

平成30年5月12日(土)に、外国人留学生を対象とした茶華道体験学習を実施しました。

この行事は、本校外国人留学生が「茶道」及び「華道」を通じて日本文化に触れることで、日本に対する理解を深めることを目的としており、毎年実施しています。

当日は、学外から講師を招き本校茶華道部の協力のもと、6名の外国人留学生と2名のチューター学生が「茶道」及び「華道」を学びました。

「茶道」では、伝統作法を実践しながら、抹茶やお菓子を美味しそうにいただいていました。また、実際にお茶を点てた留学生もいました。

「華道」では、各自それぞれの感性を持って生けており、講師から「センスがある」とお褒めの言葉をいただきました。

普段接することのない「茶道」及び「華道」に触れることで、より一層日本の文化について興味を感じられる貴重な体験学習となりました。

お茶1.jpg

お茶2.jpg
茶道の様子 お茶たての体験

華道1.jpg