「平成30年度フランス人インターンシップ学生」が来旭しました。更新日:2018/04/11

平成30年4月5日に,本校を含む北海道・東北地区高専とフランス・リールA工科大学(IUT)を中心とするIUT校の間で締結されている学術協定により,IUT Valenciennes校からインターンシップ学生2名が来旭しました。二人は翌日に行われた始業式に参加し,全校生徒の前で片言の日本語を交えて自己紹介を行いました。

この後,6月末までの3ヶ月間,CABUSAT Bastien君は機械システム工学科・千葉良一准教授,BROUSSARD Florian君は電気情報工学科・笹岡久行准教授の指導で研究を行います。

彼らのインターンシップの目的は研究だけではなく,日本の文化や風習を学ぶことも含まれており,より多くの学生と接することを願っております。

留学生小.jpg

清水啓一郎 校長  BROUSSARD Florian君  CABUSAT Bastien君