「クラブリーダー研修」を実施しました。更新日:2017/12/19

去る12月14 日(木),本校に20あるクラブのリーダー,リーダー候補の学生を対象に「クラブリーダー研修」を実施しました。

この研修は,課外活動における各クラブの活気溢れた活動と運営を目指すため,リーダーの指導力を高めることを目的として,毎年実施しているものです。

今年度は,上川教育局社会教育主事の佐々木先生を講師にお招きして,実施しました。

研修では,グループワークや発想の転換により短所を長所に変えるエクササイズを通し,「集団」を「チーム」にしていくうえでのリーダーとして役割を学びました。

実施後に行ったアンケートでは学生達から,「少数意見に耳を傾けることの大事さを学んだ」,「クラブをまとめるのに苦労しているが,今回の研修を参考としていきたい」などの感想が寄せられ,有意義な研修となりました。

clubleader2.JPG clubleader1.JPG