外国人講師による特別講演を開催しました。更新日:2017/12/04

去る11月29日(水),講師として新進気鋭の若手研究者である北海道大学大学院工学研究院の博士研究員 Damian Kowalski 氏をお招きし,オールイングリッシュによる特別講演会を開催しました。

同講演会では,「Anodic TiO2 nanotubes as a platform for electrodeposited nanostructures」と題して,特異な形状をした TiO2 を応用した高効率な太陽光電池などの開発につながる研究について講演が行われました。

物質化学工学科4・5年生の学生を中心に80名以上が最新の研究に関する話題を熱心に聴講し,講演後の質疑応答でも,参加した学生から英語で活発に質問をするなど,非常に有意義な講演会となりました。

特別講演会の様子(Dr. Kowalski's Lecture)