「情報セキュリティ人材育成事業」の一環として北海道警察情報通信部の講演を開催しました。更新日:2017/11/15

去る11月14日(火),北海道警察情報通信部の方々をお迎えし,「スマートフォンにおけるセキュリティの危険」と題して電気情報工学科第3学年を対象に講演を行いました。

これは,国立高等専門学校機構のプロジェクト「情報セキュリティ人材育成事業」に本校が実践校として参加しており,その事業の一環として開催したものです。

主な講演内容は,身近な情報機器であるスマートフォンにおける最新のインシデント情報や,スマートフォンのアプリインストールにおける注意喚起等でした。

また,学生のキャリア形成のため,北海道警察情報通信部の業務内容の紹介を併せて行っていただきました。

今回の講演をきっかけとして,本校では「情報セキュリティ人材育成事業」の取組をよりいっそう推進していきたいと考えています。

講演の様子1 講演の様子2