高台小学校で開催された「遊びランド」に留学生が参加しました。更新日:2017/10/25

10月21日(土)に,本校在籍の外国人留学生と日本人チューター学生が,近隣の旭川市立高台小学校で開催された地域交流事業「遊びランド」に参加しました。

この事業は,高台小学校PTAが主催し,昔ながらの「遊び」や工夫を凝らした「遊び」を通して小学生と大人が交流し親交を深めることを目的とした地域交流事業であり,当日は本校及び近郊の高校や高齢者サークルなど,多くの団体が参加しました。

本校は初回の平成10年から毎年参加しており,今年は,6名の外国人留学生と3名のチューター学生の計9名が参加して,「インドネシア」,「マレーシア」及び「タイ」それぞれの国の伝統的な遊びを披露しました。各コーナーともに多くの小学生が集まり,それぞれの国の遊びを楽しんでいました。留学生やチューター学生も,小学生との交流を楽しんでいました。

旭川高専のブース 開会式の様子

民族楽器の説明 遊びの様子