オープンキャンパス2017を開催しました。更新日:2017/08/08

去る7月2日(日)に,オープンキャンパスを開催しました。

この催しは,昨年度から旭川高専を広く地域に開放し「高専ってどんなところ?」,「どんな勉強をしているの?」といった疑問にお答えし,理工系分野・科学技術にも親しみをもっていただくことを目的に開催しているものです。

当日は,350人を超える来場者があり,研究室・施設等を紹介する「高専探検ツアー」や現役高専生が説明する「高専ガール&高専ボーイのキャンパスライフ紹介」,留学生が母国を紹介する「世界の国からこんにちは」,「クラブ活動見学」,「学校説明会」など多くのイベントが行われました。

来場者からは,「レーザー加工など体験できてよかった」,「機械がたくさんあってとてもわくわくした」,「すごいロボットがたくさんあって,それがここで作られているのに驚いた」,「学生のみなさんがフレンドリーで楽しめた」,「また来年も来たい」,などの感想をいただくことができ,“高専らしさ”を楽しんでいただけたようです。

1.kanji.JPG 2.karaido.JPG
探検ツアー(漢字で遊ぼう) 探検ツアー(カライドサイクルを作ろう)
3.melody.JPG 4.tanken.JPG
探検ツアー(メロディー・パイプ) 探検ツアー(制御)