「平成29年度 フランス人インターンシップ学生による最終成果発表会」を開催しました。更新日:2017/06/26

去る6月21日(水)に、平成29年度フランス人インターンシップ学生による最終成果発表会を開催しました。

今回の発表会は、フランス・リールA技術短期大学と国立高等専門学校機構との学術交流に関する協定に基づき、本校で受け入れているフランス人インターンシップ学生が本校における学術研究及び日本文化探索について発表をしたものです。
 当日は、本科第5学年学生、専攻科第1~2学年学生及び教職員の参加がありました。
 発表会では、始めに本校の清水校長から挨拶があった後、 Kevin Forget さんと Guillaume Lollier さんからそれぞれ発表がされました。
 Kevin Forget さんからは、 "Programming a software that can discriminate human from object thanks to movements" と題し、コンピュータビジョンの技術を用いた人検出に関する研究についての発表がされました。
 また、 Guillaume Lollier さんからは、 "Web application using a Rapsberry Pi" と題し、小さなコンピュータである Rapsberry Pi と離れた場所にあるセンサを無線通信で接続し、センサからの情報を収集・保管し、Webブラウザ上で確認できるシステムに関する研究についての発表がされました。
 発表後には、参加者たちから積極的に質問があり、大変貴重な発表会となりました。

PresentationKF.jpg PresentationGL.jpg
▲発表する Kevin Forget さん ▲発表する Guillaume Lollier さん
AfterPresentation.jpg
▲発表後,インターンシップ期間の感想等を 述べる発表者たち