平成29年度 ブルーミントン,ノーマル両市の受入訪問団が来校しました。更新日:2017/06/20

去る6月14日(水)に,語学研修のため旭川市に滞在している市の姉妹都市,アメリカ中西部イリノイ州ブルーミントン,ノーマル両市の中学生6名を含む訪問団が本校を訪れました。

今回の訪問団来校のきっかけの一つとして,現在,本校の電気情報工学科2年にNicholas Benjamin Modine(以下,通称:ニック)君を同じくブルーミントン,ノーマル両市の交換留学生として受入れしていることから,訪問団が本校を訪れることとなったものです。

当日は,始めに本校の清水校長から訪問歓迎の挨拶があった後,本荘教務主事補から本校の概要説明がありました。

続いて,「プログラミング実習Ⅰ」の授業参観や,施設見学として実習工場を見学しました。実習工場の施設見学では,自転車を漕ぐと発電される装置の体験をするなど,訪問団の中学生たちも楽しみながら工場内を見学していました。

その後,懇談会として,ニック君から自らの体験談を交えながら,本校の学生生活などについての説明があった後,訪問団の中学生たちから積極的に質問があり,大変貴重な交流の場となりました。

1kouchouaisatsu.jpg 2classkengaku.jpg
▲歓迎の挨拶をする清水校長 ▲授業見学の様子
3shisetsukengaku1.jpg 4shisetsukengaku2.jpg
▲実習工場での施設見学の様子 ▲自転車を漕ぐと発電される装置の体験