外国人留学生による茶華道体験学習を実施しました。更新日:2017/05/22

5月13日(土)に,外国人留学生を対象とした茶華道体験学習を実施しました。

この行事は,本校外国人留学生が「華道」及び「茶道」を通じて日本文化に触れることで,日本に対する理解を深めることを目的として,毎年実施しています。

当日は,学外から講師を招き本校茶華道部の協力のもと,6名の外国人留学生と4名のチューター学生が松月堂古流による「華道」と表千家による「茶道」を学びました。

昨年度体験した留学生は,慣れた手つきで剣山に花を生け,さらに「茶道」における複雑な伝統作法もそつなくこなしていましたが,今回初めて体験する留学生は,初めて触れる「生花」や「茶器」に戸惑っていました。

「茶道」では「初めての正座」を経験し、足の痺れを訴えていましたが、抹茶やお菓子は美味しそうにいただき、「華道」では、各自それぞれの感性を持って生けていました。

普段接することのない「華道」及び「茶道」に触れることで,より一層日本について興味を持つこととなった貴重な体験学習でした。

H29kado_.JPG H29sado_.JPG
華道の様子 茶道の様子

H29hana_.JPG

明誠寮の玄関に飾られたお花