「クラブリーダー研修」を実施しました。更新日:2016/12/20

12月13日(火),本校に20あるクラブのリーダー,リーダー候補の学生を対象に「クラブリーダー研修」を実施しました。

この研修は,課外活動における各クラブの活気溢れた活動と運営を目指すため,リーダーの指導力を高めることを目的として,毎年実施しているものです。

今年度は,上川教育局社会教育主事の佐々木先生を講師に迎え,実施しました。

研修では,誕生月ごとのグループに分かれて取り組むワークショップから,話を聞く態度は話す人に大きな影響を与えることを体験し,発想の転換により短所を長所に変えるエクササイズを通して,リーダーとしての所属クラブの分析と考え方を学びました。最後に,限られた条件の下,グループ内で協力して競技を行いました。

終了後に行ったアンケートでは学生達から,「研修で学んだことをクラブ活動に活かしたい」,「クラブにおけるコミュニケーションの大切さがわかった」などの感想が寄せられ,有意義な研修となりました。

leader1.jpg leader2.JPG