公開講座を開催しました。更新日:2016/10/06

■「初心者向き3D CAD講座」

去る9月10日(土)本校を会場に,中学生以上の一般市民を対象にした公開講座「初心者向き3D CAD講座」を開催しました。

6名の受講者は,本校の授業の中で実際に使用している3D CADソフト「ソリッドワークス」を使用して,補助指導の学生5名とともに,授業で使用している課題の一部を体験しました。

長時間の講座でしたが,最後まで熱心に取り組まれ,受講者からは「講座の内容がわかり易かった」などの声が聞かれました。

受講者の中には,毎年受講されている方もいて,公開講座を有効に活用していただいているようでした。

koukaikourei.jpg koukaigakusei.jpg
▲高齢の方でも大丈夫 ▲学生がわかりやすく指導します

■「敷き詰めパズルに挑戦してみよう!」

去る9月13日(火)本校を会場に,一般市民を対象とした公開講座「敷き詰めパズルに挑戦してみよう!」を開催しました。

6名の受講者は,指定された長方形のタイルを使って,与えられた形にタイルを敷き詰めることが可能かどうかを、実際に敷き詰めなくても判定できる方法を学び,与えられた問題に熱心に取り組んでいました。

終了後のアンケートでは「十分に満足した」との回答が多く,さらに色々なことを学びたいなどの感想が寄せられました。

本校の公開講座は、本校の教育研究機能・資源を地域の方に広く開放するため、毎年、たくさんの講座を開講しております。

今年度は残すところあと2講座の開講予定です。対象は小・中学生の親子ですので、冬休みを利用して「ものづくり」の楽しさをぜひ親子で体験して下さい!!

講座の案内・受講のお申込み方法はこちらからどうぞ

○平成29年1月6日(金)

「美味しい?科学!親子でサイエンスクッキング」(申込様式

○平成29年1月7日(土)