公開講座「スピーカー作製体験講座」を開催しました。更新日:2016/09/12

9月3日(土)本校を会場に、公開講座「スピーカー作成体験講座」を開催しました。

受講者は、素材となる木板を組立てて手仕上げを行い、本体内部のはんだ付けなども体験しながらオリジナルのスピーカーを製作しました。

音の変化する原理や各形状の特徴などを学んだ後、自分たちの作成したスピーカーと、やや形状の異なるスピーカーの発する音を比較して楽しみました。

午後からの作業では、好みの音が出るように形状を工夫する作業を行い、自分だけのオリジナルスピーカー作製に熱心に取り組まれていました。

kokai1.jpg kokai3.jpg
▲スピーカーの組立 ▲形状によってなぜ音は違う?
kokai4.jpg kokai2.jpg
▲集中してはんだ付け ▲完成したスピーカー

本校の公開講座は、本校の教育研究機能・資源を地域の方に広く開放するため、毎年、たくさんの講座を開講しております。

今年度は残すところあと2講座の開講予定です。対象は小・中学生の親子ですので、冬休みを利用して「ものづくり」の楽しさをぜひ親子で体験して下さい!!

講座の案内・受講のお申込み方法はこちらからどうぞ

■平成29年1月6日(金)

「美味しい?科学!親子でサイエンスクッキング」(申込様式

■平成29年1月7日(土)