「平成28年度若手研究者研究発表会」を開催しました。更新日:2016/09/27

去る9月2日(金),旭川信用金庫を会場に若手教員を対象とした「平成28年度若手研究者研究発表会」を開催しました。

この発表会は,科学研究費若手研究の申請対象者(39歳以下)を対象に外部資金獲得,共同研究等の推進に対する若手教員の意識を啓発するとともに応募を促し,更なる外部資金獲得,共同研究等の推進を目指すことを目的として開催されたもので,27名の教職員が参加しました。

当日は,若手教員10名に平成28年度科学研究費助成事業の申請内容を各自10分程度で発表してもらい,聴講者は発表内容を評価し,今後の研究内容の発展や共同研究の方向性などのアドバイスをしました。

外部資金の獲得が年々重要となっている中,本発表会の実施により今後,若手教員の外部資金獲得が期待されます。

syussekisya.jpg happyoukai.jpg
熱心に発表を聴講する出席者 発表会の様子