2016旭川高専体験入学・進学説明会を実施しました。更新日:2016/08/29

8月20日(土)・21日(日)の両日,中学生を対象とした体験入学と進学説明会を実施しました。

この催しは,理工系分野の魅力を紹介し,より興味・関心を深めてもらうと共に,旭川高専についてよく知ってもらい,進路決定の一助としてもらうことを目的に毎年行っているものです。

台風の接近に伴う悪天候のなか全道各地から,学科の特徴を生かした体験実習を中心とする体験入学には285名もの中学生に,進学説明会には保護者と合わせて477名に参加いただきました。

例年,体験実習の説明や補助を学生が行っており,参加者にとっては現役高専生を間近で見る機会となり,学生にとっては学んだことを他の人に分かりやすく説明し,実習をスムーズに進めるにはどうしたらよいかを学ぶ良い経験となりました。

参加者からは「楽しかったし,とてもわかりやすかった」「教え方が上手だった」「他の学科にも参加してみたかった」などの感想をいただきました。

shingakusetumei.JPG taikenkikai.JPG

進学説明会

体験実習(機械)

taikendenki.JPG taikenseigyo.JPG