防火訓練を実施しました。更新日:2013/11/01

去る10月24日(木)に,旭川市北消防署の協力を得て,全学生及び教職員を対象とした防火訓練を実施しました。

これは,出火時における避難等一連の行動の能率的かつ統制的な推進と,防火思想の徹底を図ることを目的として例年実施しているもので,訓練当日は,化学棟1階の物理化学第一実験室から出火した想定で,通報,避難及び消火の各訓練を行いました。

通報,避難訓練では,高橋校長を隊長とした職員による自衛消防隊の指示のもと,迅速に避難が行われ,消火器による消火訓練では,各クラス代表の学生が消防署員から操作指導を受けた後,各々消火訓練を行いました。また,全体訓練が終了した後,教職員を対象として救助袋による避難訓練も行いました。

今回の防火訓練に参加した学生・教職員は,真剣な表情,且つ迅速な行動で訓練に取り組み,防火に対する意識をより一層深めました。

20131030.JPG

消化訓練の様子