ハラスメント講演会を開催更新日:2012/08/03

本校で,8月1日(水),ハラスメントに関する講演会を開催しました。

昨年度まで、本校のカウンセラーを勤めた土肥道子氏が「学校におけるハラスメント」と題し,教職員に向け,セクシュアル・ハラスメントのほか学校特有のハラスメントについての基礎知識や情報の提供,教職員としてまたは管理職としての心構えなど多岐にわたる内容が講演され,参加者は熱心に聞き入っていました。

講演後,活発な質疑応答が行われ,土肥氏からは,ハラスメントの正しい知識を持つことが防止の第一歩であることや,問題が生じた場合は,必要な措置を迅速かつ適切に講ずる必要があることなどのアドバイスがありました。

本校の健全で良好な教育研究・職場環境を維持するうえで,大変貴重な講演となりました。

20120801.JPG

▲講師の土肥氏