2. 新着情報一覧>
  3. 詳細

平成30年度体験入学 参加申込期間の延長について(機械・電気)更新日:2018/07/03

体験入学 参加申込期間の延長のお知らせ

機械システム工学科・電気情報工学科の参加者に若干の余裕があります。

このため,上記2学科の参加申込期間を7月6日(金)まで延長します。

ぜひ,ご参加ください!

リーフレット 参加申込書(PDF版Excel版

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

体験入学イベント紹介 ~6月25日(月)~

《実習工場大公開》

皆さんは「実習工場」と聞くとどんなイメージですか?

高専にとって「実習工場」は,教科書で勉強したことを実際にやってみる,アイディアを形にする,安全について学ぶとても大切な場所です。

今年は,そんな「実習工場」の設備を大公開します。

演習タイムを計画しましたので,フリータイムにぜひ来てください。

7月28日(土)・29日(日)両日とも

【演習タイム】

レーザー,NC旋盤     ①10:45~ ②11:45~ ③13:45~

鋳造(鋳込み),複合加工盤 ①11:15~ ②12:15~ ③14:15~

※10時オープン! 15時まで公開しています。

※演習タイム以外の時間でも見学・質問ができます。

体験入学イベント紹介 ~6月19日(火)~

今年の体験入学はこれまでの参加者からのリクエストにお応えして,フリータイムを多くしました!

今年初めて企画したイベントをご紹介します。

《施設紹介》

各学科の施設をご案内します。当日はその学科の教員が皆さんをお待ちしています。

学科教員からのコメントを紹介します。

○計測制御実験室

システム制御情報工学科で展開している学習内容が一目でわかる施設紹介を実施しています。特に,展示されている3Dプリンター,モデリングマシン,VRおよびドローンは必見です!

(システム制御情報工学科教員より)

○有機化学実験室と恒温室(NMR装置)

有機化学実験室では,ガラス器具を利用して様々な化学物質の合成を行っています。恒温室に設置のNMR装置は,化学物質を強い磁場中に置き,ラジオ波をかけることにより,分子の形を調べる装置です。医療分野で利用されている磁気共鳴画像(MRI)にも,この原理が応用されています。

(物質化学工学科教員より)

このほか,リーフレットにも掲載されている材料力学実験室(機械システム工学科),電気情報工学科の電子工学実験室Ⅰなどを見学できます。

平成30年度の体験入学を,次の内容で実施します。 皆さんの参加をお待ちしております。

ポスター リーフレット 参加申込書(PDF版Excel版

○日時:平成30年7月28日(土)・29日(日) 10:00~15:00

※寮見学を希望される方は,終了時刻が15:50になります。

○対象:中学生(学年は問いません)

○体験入学の内容

・機械システム工学科:風に向かって走る「ウインドビークル」を作ろう!

・電気情報工学科:身近な電気情報と未来の電気情報

・システム制御情報工学科:パソコンを使って設計図を書こう

・物質化学工学科:楽しい科学実験♪ ~色々なポリマーを作ってみよう~

○イベント(自由参加)

・学科と施設紹介

・高専ガール&高専ボーイのキャンパスライフ紹介

・進学相談

・学生寮昼食体験

※札幌・江別方面,美瑛・東神楽・東川方面,帯広・清水・新得方面に無料送迎バスを運行します。

詳細はリーフレットをご覧ください。

• 受験生のみなさまへ
  • 地域・企業のみなさまへ
  • 在校生・保護者のみなさまへ
  • 卒業・修了生のみなさまへ