2. 新着情報一覧>
  3. 詳細

平成30年度 オープンキャンパスのご案内更新日:2018/05/30

オープンキャンパスイベント紹介 ~8月16日~

ポスター リーフレット

≪高専探検ツアー≫

毎年人気の高専探検ツアー!

スタンプラリーのチェックポイントにもなっています。

旭川高専各学科の研究室や施設などを回って,簡単な実験をしたり,説明を聞くことができます。ほんの一部を紹介します。

■スマートグラスによる拡張現実感とVRによる人工現実感の体験

(メカトロ実験室)

■AI(人工知能)を使ったオモシロ体験-ひとりじゃできないこともキミとなら・・・

(次世代教育演習室)

■レーザー光を利用したヒトの血流の測定,画像や色彩を扱う実験

(光計測実験室)

■「『箱づめ』と『塗りわけ』で数学を楽しもう」

世界地図を塗りわけるのに少なくとも○色あれば足りるって本当?

(1S教室)

■実験を通したケミカル体験(高衝撃吸収ゲル,色変わりインクなど)

(有機化学実験室)

■試乗OK! ミニセグウェイをエンジンとした操作カートの走行

(晴天時:前庭 雨天時:流体工学実験室前)

■「身近にあるこれって英語で何というのでしょうか?」

英語や外国の文化にまつわるクイズを楽しむコーナー

(2S教室)

----------------------------------------------------------------------------------------------------

オープンキャンパスイベント紹介 ~8月8日~

今年で3回目になる旭川高専オープンキャンパス!

今年は9月2日(日)に開催します。体験入学とも違う新規イベントをご紹介します。

≪学科紹介・卒業研究紹介コーナー≫

各学科の教員が学科の特徴や卒業研究の内容などを説明します。

学科教員からのコメントを紹介します。

■機械システム工学科(機械創造演習室)

パンフレットを用意し,卒業研究で製作した作品の展示をします。スタッフがいますので,何でも聞いてください。

今話題の3Dプリンターの実演も行いますので,気軽に立ち寄ってください。

■電気情報工学科(電気基礎実験室)

身近に使われるスマートフォン,最近よく耳にするAI,これから役に立つビッグデータ,それらを支えるエネルギー,半導体技術について紹介します。

■システム制御情報工学科(計測制御実験室)

システム制御情報工学科を一言で表すと「コンピュータを中心とした工学に関する総合学科」です。学生が本学科で学ぶことにより,5年間で何がどこまでできるかを紹介します。

■物質化学工学科(生化学大実験室)

化学科って何を勉強するの? 将来どんな人になれるの?

学生生活や授業内容,進路など,物質化学工学科を案内します。

わからないことは何でも聞いてください。また,材料や生物などの最新の研究内容も紹介します。

平成30年度のオープンキャンパスを,次の内容で実施します。 皆さんの参加をお待ちしております。

ポスター リーフレット

○日時:平成30年9月2日(日) 9:30~15:00

○対象:どなたでも参加いただけます(事前の申し込みは不要です)

○実施内容

スタンプラリー

高専ガール&高専ボーイのキャンパスライフ紹介

世界の国からこんにちは

学科紹介・卒業研究紹介コーナー

クラブ活動見学 等

詳細はリーフレットをご覧ください。

• 受験生のみなさまへ
  • 地域・企業のみなさまへ
  • 在校生・保護者のみなさまへ
  • 卒業・修了生のみなさまへ