2. 新着情報一覧>
  3. 詳細

平成30年度 体験入学のご案内更新日:2018/05/30

体験入学イベント紹介 ~6月19日(火)~

今年の体験入学はこれまでの参加者からのリクエストにお応えして,フリータイムを多くしました!

今年初めて企画したイベントをご紹介します。

《施設紹介》

各学科の施設をご案内します。当日はその学科の教員が皆さんをお待ちしています。

学科教員からのコメントを紹介します。

○計測制御実験室

システム制御情報工学科で展開している学習内容が一目でわかる施設紹介を実施しています。特に,展示されている3Dプリンター,モデリングマシン,VRおよびドローンは必見です!

(システム制御情報工学科教員より)

○有機化学実験室と恒温室(NMR装置)

有機化学実験室では,ガラス器具を利用して様々な化学物質の合成を行っています。恒温室に設置のNMR装置は,化学物質を強い磁場中に置き,ラジオ波をかけることにより,分子の形を調べる装置です。医療分野で利用されている磁気共鳴画像(MRI)にも,この原理が応用されています。

(物質化学工学科教員より)

このほか,リーフレットにも掲載されている材料力学実験室(機械システム工学科),電気情報工学科の電子工学実験室Ⅰなどを見学できます。

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------

平成30年度の体験入学を,次の内容で実施します。 皆さんの参加をお待ちしております。

ポスター リーフレット 参加申込書(PDF版Excel版

○日時:平成30年7月28日(土)・29日(日) 10:00~15:00

※寮見学を希望される方は,終了時刻が15:50になります。

○対象:中学生(学年は問いません)

○体験入学の内容

・機械システム工学科:風に向かって走る「ウインドビークル」を作ろう!

・電気情報工学科:身近な電気情報と未来の電気情報

・システム制御情報工学科:パソコンを使って設計図を書こう

・物質化学工学科:楽しい科学実験♪ ~色々なポリマーを作ってみよう~

○イベント(自由参加)

・学科と施設紹介

・高専ガール&高専ボーイのキャンパスライフ紹介

・進学相談

・学生寮昼食体験

※札幌・江別方面,美瑛・東神楽・東川方面,帯広・清水・新得方面に無料送迎バスを運行します。

詳細はリーフレットをご覧ください。

• 受験生のみなさまへ
  • 地域・企業のみなさまへ
  • 在校生・保護者のみなさまへ
  • 卒業・修了生のみなさまへ